С того самого момента когда Крым стал российским мне не давала покоя одна мысль – хочу туда съездить. Когда-то давным-давно уже доводилось мне побывать на тогда ещё советском полуострове. Путешествовал в детстве с родителями, в юности с школьным лагерем собирали розу, лазили по Крымским горам, загорали, купались на море. Открыл карту, проложил маршрут по самому живописному юго-восточному побережью, от Севастополя до Феодосии. Поиски попутчиков, почему-то, успехом не увенчались. Оставалось решить главную проблему – как туда добраться из Нижнего. На самолёте дорого, цена на май 2014г. 10-12 т.р. в один конец, поездом по России – 5 суток пути туда-обратно, оставался рискованный вариант – поездом через Украину. Почитал форумы, вроде люди ездят, в общем взял билеты туда и обратно на поезд №53 до Симферополя через Харьков, Запорожье, Мелитополь, 3700 р. в один конец, время в пути сутки и 8 часов.

В Белгороде наш вагон опустел, осталось человек 7, в основном украинцы. На нашей границе пограничники смотрели с удивлением - куда тебя понесло, становилось тревожно... И вот Казачья Лопань, 3 часа ночи, практически пустой вагон, на станции погранцы с калашами, служебные собаки. Рисую себе самые ужасные перспективы...

На нескольких пассажиров вошли человек 15 пограничников, прогулялась по вагону собачка, ко мне подошли трое. Проверка документов, стандартные вопросы, досмотр личных вещей, затем эти трое ушли, пришли другие и та же процедура, затем третьи. Справедливости ради скажу, что всё делалось вполне корректно, мои вещи руками никто не трогал, просили меня показать, открыть, распаковать. И вот, наконец, штамп в миграционке и мы едем дальше.

Харьков, 6 утра, безлюдный вокзал. Вышли украинцы, в вагоне я и 82-х летняя старушка (нижегородка, русская, ехала в Алушту к дочери). За окном проносились поля, речки, небогатые хибарки жителей, ничто не напоминало о войне. Запорожье, Мелитополь, ещё один паспортный контроль. В вагон зашёл молодой солдатик с ноутбуком похожий на студента переодетого в пограничную форму, проверил у нас с бабулькой миграционки, что-то постучал по клавишам и ушёл. Неужели пронесло. Едем через Перекоп, блок-посты, окопы, БТРы с жёлто-синими флагами, солдаты пристально наблюдают за проходящим поездом, проезжаем ржавую железную будку, на ней по-русски коряво написано «через 18 км русские оккупанты». Бескрайние степи, красно-жёлтые лиманы и вот, наконец, стела с 4 буквами КРЫМ, под ней окоп непонятно чей, накрытый маскировочной сеткой.

Набравшись смелости, достал камеру и начал фотографировать. Снимки не очень, через пыльное стекло идущего поезда, так же не хотелось получить пулю от укроснайпера, примет ещё за русского разведчика-диверсанта.

Обозначенной границы на Перекопе я не увидел, просто вдруг появились наши флаги, можно было вздохнуть с облегчением. Джанкой, погранконтроль, пограничник удивлённо -«Как они пропустили?», -«Сам удивляюсь». И вот он долгожданный Крым с ласковым весенним солнцем, цветущими маками на полях, с созревающей клубникой и черешней, неужели добрался. Симферополь, после бессонной ночи надышавшись крымского воздуха соглашаюсь на предложение таксиста ехать в Севастополь. Приехали уже вечером, таксист помог снять квартиру 700 р./сутки. Глядя на водителя, у меня начал складываться стереотип крымского таксиcта, - мужичок пенсионер подрабатывал на честном автомобиле - старенькой нексии. Ему хронически не хватало рук чтобы держать руль, не переставая говорить, он листал засаленную записную книжку, пытался тут же набрать номер, грозил кулаком татарину в газели, который не пускал его на обгон (как он узнал что там татарин для меня до их пор остаётся загадкой). Крымские дороги заслуживают отдельной строчки, они напоминают старое лоскутное одеяло, заплатки разных размеров практически по всей поверхности.

В Севастополе я не ставил себе целью посетить все исторические места, просто гулял по городу, катался на катере, купался с дельфинами в холодном море. Потом, уже созрев, начал выполнять культурную программу. Посмотрел Панораму обороны Севастополя 1854 г., восполнил пробелы в истории, 160 лет назад Россия вела войну с коалицией стран Европы, а Крым и Севастополь были основными местами сражений. Прогулялся по руинам древнего Херсонеса, фотографировал море и скалистые берега покрытые цветущими травами. Приятно поразила какая-то особая праздничная атмосфера в городе, приветливые, доброжелательные горожане, по вечерам салюты, фейерверки, на набережной играют ансамбли, в парках стоят экраны, люди поют караоке. Прекрасно, конечно, но время улетало мгновенно, и надо было ехать дальше.

Ялта Далее в планах было подняться на Ай-Петри и спуститься с неё пешком. На автовокзале сказали что в Мисхор автобусы не ходят, пришлось взять билет у Ялту - жемчужину крымского побережья. Ялта встретила меня дождём и я не придумал ничего лучшего, как отправиться на экскурсию в Массандру. Погулял по винным погребам, посетил дегустацию 9 крымских вин и выбрал для себя «Чёрный доктор», вино, которое пил с удовольствием на протяжении всей поездки. Следующий день выдался облачным, подходящим для тура по горам. На канатной дороге на Ай-Петри мне повезло, познакомился с группой москвичей, планы которых совпадали с моими, у них был навигатор и опыт подобных путешествий и они любезно согласились взять меня в компанию. Поднявшись в вагончике через облако на высоту 1234 м над уровнем моря и отбившись от назойливых шашлычников мы двинулись в нелёгкий путь. Преодолевая препятствия и созерцая прекраснейший природный ландшафт мы прошли 15 км пути за 4 часа и вышли к ялтинской «Поляне сказок». Заглянули и туда, там мне понравилась молоденькая любопытная Баба Яга которая вылезла из своего домика только после волшебных слов "избушка, избушка повернись к лесу задом, ко мне передом". В перерывах между угрозами зажарить нас и съесть, она всё интересовалась кто мы такие и откуда приехали.

Были ещё экскурсии в Ливадию, Ласточкино гнездо - удивительнейшие по своей красоте места как, впрочем, и множество других, немало времени проводил на пока ещё прохладном море. На протяжении всей поездки не переставал завидовать и удивляться крымчанам, живут в окружении такой сказочной природы и сами практически этого не замечают, "- а мы привыкли уже, жаль сезон туристический не очень удачно начинается". Как можно к этому привыкнуть, не понимаю. Не оставили меня равнодушным и старинные троллейбусы. Просто специально покатался, заходишь, присаживаешься на обшарпанное выпуклое сидение и попадаешь в прошлое - эпоху развитого социализма, даже контролёра видел, который билетики проверял. Далее по плану был Коктебель. Из Ялты автобус туда шёл через Симферополь, поэтому пришлось поехать в Судак, зато по побережью. < /p>

Судак-Новый Свет Оставшись в Судаке на 3 дня нисколько об этом не пожалел. Красивый городок утопающий в зелени, парки, аллеи, в магазинчиках продают отличную местную косметику - розовое, лавандовое масло, мыло с травами - всё качественно и недорого. Нагулялся по Генуэзской крепости, обошёл Алчак, очень понравились набережная и пляж, длинные и широкие без решёток и оборонительных укреплений. Съездил в Новый Свет, увидел на несколько часов кусочек рая в нашей грешной жизни. Прогулялся по Голицынской тропе - виды просто потрясающие, гроты, пещеры, ультрамариновые морские бухты завораживающие своей красотой. В конце прогулки удалось спуститься с высокой скалы мыса Капчик на безлюдный пляж где долго купался и загорал в одиночестве наслаждаясь прекрасной морской панорамой. Новый свет - небольшой посёлок внутри цветущего природного парка, с удовольствием пожил бы здесь, но, к сожалению, времени оставалось мало, и нужно было уезжать.

Далее путь лежал в Коктебель – посёлок где сходятся вместе 3 стихии – морская, горная и степная и, действительно, чувствовалась какая-то энергетика в этих местах. Экскурсии и походы уже надоели, много времени проводил на море, омрачали картину только огромные решётки перегораживающие пляж в самом центре набережной. На рынке покупал местный сыр с травами, черешню и клубнику, всё было очень дёшево. Замечу ещё что что, путешествуя в одиночестве, не испытывал недостатка в общении, знакомства завязывались довольно легко, языковой проблемы не было, в отличие, например, от той же Европы. Повстречал молодых ребят из Донецка приехавших на отдых, они с гордостью рассказывали о проведённом референдуме, об очередях на участки голосования, о стремлении региона отстаивать свои права. Непонятно мне было только одно - кто же будет бороться за независимость , если все отдыхать уедут или в Россию убегут. Крымчане были дружелюбны и гостеприимны, читал на форумах что многие были недовольны присоединением, лично мне такие не встречались, может просто не повезло. Но дни летели молниеносно и пора уже было уезжать из загадочной страны Коктебель.

Феодосия И вот, наконец, заключительный этап моего путешествия – Феодосия, город Айвазовского и Грина, красивые улицы, фонтаны, скверы, только грузовой порт и железнодорожные пути не очень органично вписывались в архитектуру набережной. Но море уже потеплело, и можно было подолгу плавать и загорать. 17 дней пролетели как один, билет на поезд я сдал, не хотелось бы задержаться в Украине лет на 10 из-за отснятых фотографий. Феодосия - Симферополь 100 км, билет на рейсовый автобус - 100 руб. итого получается 1 руб/км. Пару слов про автопарк Крыма, на дорогах много ретро автомобилей (видел даже ГАЗ-21 и Москвич 408) используемых как средства передвижения, а уж про ВАЗы копейки, двойки, тройки я и не говорю. Видимо, не от богатой жизни, или может дороги солью не посыпают. Симферополь, аэропорт, Нижний, 2 часа полёта, подороже, конечно, чем поезд, зато быстро и безопасно. Буду планировать на следущий год новую поездку.